初めて上陸する駅で友達と会うとき、
待ち合わせ時間よりちょっとだけ早く行って
付近のパン屋巡りをしています。
そんな私がベーカリーで必ず買ってしまうパンは、ズバリ
食パン
です。
他だと、バタール、カンパーニュ、バケット、クランベリーやくるみが入った
雑穀系のパン、ライ麦パンなどです。
なぜなら、具材が少なく小麦のかほりを存分に楽しめるからです。
材料が最低限でシンプルだからこそ、粉の違いや水分量の違い、
発酵時間の違いなどが顕著に味わいとなって現れる。
「あのベーカリーの食パンは、こういう食べ方が美味しい。」
「アボカドを買ったから、あそこの●●パンを買おう。」
こんな感じで、その時その時の状況に応じて
ベーカリーに足を運ぶこともしばしばあります。
食パンって映えないし、ランチでさくっと食べられる感じでもないから、
特に一人暮らしの人は敢えて買わないかもしれないが、
パンが好きなら是非買っていただきたいですね。